Пенобетон или газобетон: что лучше?

Пенобетон или газобетон что лучше

Увеличение количества строящихся объектов, стремление ускорить процесс возведения зданий с улучшением их качества стимулируют процесс создания новых строительных материалов. Они должны быть не только эффективны при производстве и использовании, но и удовлетворять всё более ужесточающимся требованиям к жилым помещениям.

Отдельным, но очень ёмким направлением является возведение индивидуальных домов и небольших построек. Оно давно уже испытывает потребность в замене дерева и кирпича пенобетоном или газобетоном.

Ячеистый бетон в строительстве

Здания из ячеистого бетона относительно молоды, но уже успели пройти проверку временем. Пенобетон или газобетон что лучше

Газобетонная пена образуется без использования синтетических химикатов. В раствор кроме цемента и силикатного песка добавляют известь и алюминиевую пудру. В результате физико-химических процессов во всём объёме образуются устойчивые газосодержащие пузырьки. В обычных условиях пена осядет по окончании реакции. Для того чтобы предотвратить этот процесс, сформованную в блоки массу обрабатывают в автоклаве. Длительная выдержка под давлением водяного пара до 14 атмосфер при температуре 200 градусов необратимо формирует окаменевшую структуру. Организовать такое производство возможно лишь в промышленных условиях. Зато серийность выпуска позволяет изготавливать большое количество одинаковых по размерам блоков, имеющих идентичные механические свойства.

Различия полученных структур определяют и специфику скрепления блоков. Пенобетонные блоки кладутся традиционным способом на цементный раствор, а газобетонные скрепляются специальным клеем.

Если какой-то материал и лучше, то всегда ли?

В любой сфере жизни вопрос «что лучше» предполагает предварительное понимание того, что же такое «хорошо». И строительство не исключение. Некоторые качества материалов однозначноПенобетон или газобетон что лучшеявляется высокая гигроскопичность ячеистых материалов. Насыщение влагой резко повышает теплопроводность, а в морозы может привести к разрушению структуры блоков. Однако гигроскопичность любого пористого бетона легко нейтрализуется несложной облицовкой.

Все остальные особенности ячеистых материалов можно оценивать лишь в совокупности всех факторов и применительно к конкретным условиям. Даже, казалось бы, очевидные. Например, стоимость. Производство газобетонных блоков несколько дороже. При кладке используется более дорогой клей. Однако расходуется его гораздо меньше цементного раствора. Так что общая цена может выровняться, а то и сместиться в сторону другого материала. Немаловажной финансовой составляющей может стать и стоимость доставки. Блоки не допускают хранения в условиях возможных атмосферных осадков, поэтому могут потребовать незамедлительного использования. Пенобетон же можно изготавливать на месте по мере возможности монтажа.

Клеевой шов не допускает обычных для цементной стяжки мостков холода. Но это может быть недостатком лишь для неотделанных внешних стен. Учитывая, что любая ячеистая поверхность должна быть отделана штукатуркой или накрыта сайдингом, значимость этого фактора тоже становится относительной.

Газобетонные блоки стандартны по размерам с точностью до 1 мм.Пенобетон или газобетон что лучше Это облегчает кладку плоских стен и снижает расход клея. Но они имеют форму строго параллелепипеда. Пенобетонные же блоки любой формы изготавливаются самостоятельно и буквально поштучно. В результате становится возможным создавать стены округлых и более сложных профилей, встраивать даже сложные архитектурные элементы.

Любые блоки значительно легче кирпичей, но между собой соизмеримо отличаются по весу. Каждый вид блоков изготавливается с различными значениями плотности. Но при одинаковых плотностях газобетонные блоки прочнее. Соответственно, для критичных к весу постройки фундаментов они предпочтительнее. Особенно при сооружении пристройки к зданию с самостоятельным фундаментом. Зато для внутренних перегородок более важной будет общая лёгкость пенобетона в ущерб излишней прочности.

Иногда высказываются о неэкологичности пенобетона, аргументируя это использованием синтетических пенообразующих препаратов. Однако в большинстве случаев будущий владелец постройки может сам выбрать конкретное вещество. Диапазон ассортимента современных веществ велик и по составу, и по цене. При этом потребитель, покупая готовые газобетонные блоки, не может быть абсолютно уверен в их качестве, в том числе санитарном.

Многочисленные особенности газобетона и пенобетона лишь демонстрируют разнообразнейшие варианты их применения. Их можно сравнивать, но не следует ставить абсолютные оценки. Важно лишь правильно понять условия их Пенобетон или газобетон что лучшепредполагаемой эксплуатации и выбрать наиболее подходящий вариант. Он может быть даже комбинированным. Например, внешние стены построены из газобетона, а перекрытия из лёгкого пенобетона.

Простор для творчества с такими материалами почти безграничен. К тому же работа с ними на всех этапах, от изготовления блоков до внутренней отделки, не требует особой квалификации. Большинство манипуляций можно выполнить самостоятельно, строго выполняя одну из целей человека – построить дом. Останется лишь вырастить в нём сына и посадить рядом дерево.

Передача «Строить не перестроить», сравнение пеноблока и газоблока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *