Пробковые покрытия стен. Виды, преимущества и монтаж

пробковое покрытие стен

Пробковый отделочный материал обладает целой палитрой достоинств. Он не слишком распространён в оформлении интерьеров, в основном за счёт дороговизны. Но качественная отделка не может быть дешёвой, а преимущества пробки перед другими видами стеновых покрытий полностью оправдывают её высокую стоимость.

Помимо необычных декоративных свойств, пробковый отделочный материал имеет отличное шумоподавление и теплоизолирующие качества. Это функциональное покрытие изготовляют из коры пробкового дуба. Он произрастает в тропическом поясе.

Пробковое покрытие является экологичным материалом, обладает продолжительным сроком службы, устойчив к гниению и деформации. Несмотря на то, что пробка имеет хорошую влагостойкость, она проницаема для пара, при этом неприятные запахи это покрытие не впитывает. Пробковый отделочный материал не горюч, обладает антистатическими свойствами, не вызывает аллергии и устойчив к повреждению грызунами. В дополнение к удивительным характеристикам пробкового покрытия, можно сказать, что оно способно защищать помещение от вредного воздействия бытовых электроприборов.

Выпускается несколько видов отделочных пробковых материалов, предназначенных для стен.Пробковые листы (панели) имеют двухслойную структуру. При производстве их поверхность шлифуют и покрывают лаком или воском. Возможны разные декоративные решения: включение в текстуру ярких вкраплений или окрашивание пробкового листа. Пробковые панели применяются для отделки стен и пола.

Выпускаемые в виде рулонов, пробковые полотна и панели состоят из прессованных частичек коры, покрытых пробковым шпоном. Этот вид покрытия имеет более низкую стоимость при тех же характеристиках, что и листы. Интересным отделочным материалом являются пробковые обои. Они имеют небольшую толщину и разные стандартные размеры. Структура таких обоев представляет собой бумажную подложку, соединённую со слоем шпона из пробки. Такие обои имеют в основном декоративное применение, их изолирующие свойства ниже. Тем не менее, они более универсальны и подходят даже для отделки дверей и мебели. Особенно удобна для этих целей самоклеящаяся разновидность пробковых обоев.

Выполнить отделку помещения пробковыми материалами достаточно просто, вы можете осуществить эту процедуру самостоятельно. Все особенности монтажа идентичны оклеиванию стен тяжёлыми обоями. Разумеется, необходимо подготовить поверхность и демонтировать плинтус.

Наклеивание пробковых обоев производите встык, куски нужной длины нарезайте обычными ножницами. Используйте клей, подходящий для тяжёлых обоев, наклеенные куски прокатывайте валиком. Швы при необходимости дополнительно промазывайте клеем, прижимайте валиком, а лишний клей удаляйте сухой тряпкой.

Отделка пробковыми листами также требует применения специального клея. Пользуясь строительным уровнем, начертите на стене две перпендикулярные линии. Начинать монтаж листов необходимо от центра вдоль начерченной вами разметки. Клей так же наносят зубчатым шпателем на поверхность и на изнаночную сторону листа. По окончании нескольких минут лист готов к монтажу. Плотно прижмите его к стене. Учтите, что листы необходимо наклеивать «вразбежку». Отверстие под розетку удобно сделать при использовании бумажного трафарета и электролобзика или острого ножа. Будьте аккуратны, срезы могут раскрошиться. Придать отделке завершённый вид помогут плинтусы, декоративные уголки и штапики.

Чтобы покрытие не теряло своей привлекательности и функциональных свойств, регулярно осуществляйте влажную уборку или пылесосьте его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.