Выгребная яма своими руками

Выгребная яма своими руками

Если на загородном участке имеется система водоснабжения, то отказываться от благ цивилизации нет смысла. Простейшая раковина и унитаз значительно повысят комфорт дачников. Для этого придется организовывать выгребную яму. Сделать ее своими руками не составит труда, а материал можно использовать самый разнообразный.

Основные виды выгребных ям

Все выгребные ямы можно поделить на две большие разновидности. В чем-то они будут отличаться, но принципов действия всего два. Первая группа – это поглощающие выгребные ямы. Основное их отличие в том, что они не герметичны и практически никогда не имеют дна. Такой вариант выгребной ямы достаточно прост в сооружении и под силу даже новичку в этой области. Дополнительно он позволяет экономить на откачке ямы. Все поступающие отходы проходят через самодельный фильтр и уходят в грунт. Негерметичная выгребная яма – хороший вариант для дачников, так как у них большого объема сточных вод не бывает. Следует учитывать, что в некоторых местностях подобные сооружения запрещены.

Второй вид выгребных ям – герметичные накопители. Название данной системы само описывает свои характеристики, основная из которых – это накопление отходов внутри емкости с необходимостью их последующей откачки. Этот вариант более дорогой, так как для его изготовления подходят далеко не все материалы. Кроме того, в процессе эксплуатации придется регулярно вызывать спецмашину для откачки отходов из емкости септика. Зато такая система почти полностью лишена специфических запахов.

В дополнение к основным характеристикам все выгребные ямы делят на однокамерные и двухкамерные. Суть последней разновидности в том, что первая камера герметична, а вторая нет. Бывают ситуации, когда обе ямы непроницаемы, но такие конструкции встречаются редко, а строить их на даче нет смысла.

Подготовительные работы

Создание ямы следует начинать с выбора места под нее. При планировании этого сооружения необходимо учесть ряд требований, к которым относят удаленность от жилого помещения и источника воды. Если планируется постройка негерметичного септика, то его необходимо расположить на расстоянии не менее 25 метров от колодца или скважины «игла». Дополнительно рекомендуется выбирать самое низкое место на участке. Следует помнить, что дно выгребной ямы данного типа должно быть выше уровня грунтовых вод на 50-70 сантиметров. Иначе есть вероятность попадания сточных вод в грунтовые. При выборе места расположения ямы необходимо предусмотреть и возможность подъезда ассенизаторской машины. Однако если планируется возводить негерметичную яму, то это можно не учитывать.

Определившись с местом строительства, необходимо подготовить все, что понадобится для рытья котлована. Рекомендуется сразу завезти или собрать материал, который будет использоваться в качестве фильтра на дне выгребной ямы.

Далее будем рассматривать системы, которые лучше подходят для организации септика именно на дачном участке.

Выгребная яма из покрышек

Данная разновидность ям относится к группе негерметичных септиков. Конечно, можно сделать замок из глины между Выгребная яма своими рукамиполучится, так как для установки колец потребуется кран. Под подобную яму копается котлован большего размера. Следующий этап – подготовка основания. Оно делается из тщательно утрамбованных песка и щебня. Поверх получившегося настила заливается бетонная подушка, на которую будет поставлено первое кольцо. В большинстве случаев их используется три штуки. После установки последнего кольца на дне ямы заливается бетонная стяжка. Стыки между кольцами герметизируются при помощи цементного раствора с добавлением жидкого стекла.

Последним этапом строительства ямы данного типа является изготовление крышки. Существуют готовые железобетонные изделия, но можно соорудить их и самостоятельно. Для этого потребуются толстые доски, минимальная толщина которых 50 миллиметров. Доски сколачивают между собой, образуя щит. Полученный заслон сразу кладется на яму, а вокруг него устанавливается опалубка. Необходимо предусмотреть в щите отверстие, которое понадобится для откачки жидкости. После установки опалубки на доски кладется слой гидрозащиты, а поверх его арматура, связанная в форме сетки. Когда все будет сделано, подготавливается раствор, которым заливается щит. Конструкция не промерзнет даже в зимний период.

Минус такой ямы в том, что ее придется регулярно откачивать, а это не совсем удобно в условиях дачи.

Выгребная яма из кирпича

Конструкция этой ямы копирует септик из бетонных колец, по этой причине подробно рассматривать процесс ее строительстваВыгребная яма своими руками нет смысла. К достоинствам котлована из кирпича относят то, что сама по себе яма считается экологически чистой, а ее создание очень легкое и не требует вызова специального крана. Недостатками этих септиков считается разрушение кирпича, постоянный запах из септика и достаточно быстрое его заиливание.

Итак, при планировании строительства выгребной ямы необходимо учесть, что ее дислокация должна быть продиктована не только вашими собственными желаниями, но и расположением различных сооружений на участках соседей. Дополнительно в расчеты следует включить и объем потребляемой вами воды, от него также зависит и тип септика, который подойдет лучше всего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *