Теплица из оконных рам

Теплица из оконных рам

Каждому садоводу-огороднику ранней весной хочется насладиться вкусом овощей и зелени, выращенных своими руками на собственной грядке! Осуществить такое желание достаточно просто – нужно соорудить на дачном участке теплицу (парник). Но не каждому дачнику покупка теплицы, изготовленной из поликарбоната в заводских условиях, приходится по карману. Не стоит расстраиваться – соорудить парник можно и из подручных материалов, а идеальным вариантом строительства будет теплица из оконных рам.

Сооружение теплицы из оконных рам выгодно тем, что после установки пластиковых окон у хозяев остаются старые, как правило, деревянные рамы со стеклами, которые выбросить жалко, а применить по прямому назначению уже нет необходимости. Вот они как раз и станут идеальным строительным материалом для сооружения теплицы. Поверьте, по многим показателям она будет ничем не хуже, чем изделие из поликарбоната, а по некоторым даже лучше.

Подготовка к строительству

Самое главное, что необходимо сделать перед началом строительства теплицы, это правильно выбрать для нее место Теплица из оконных рамна участке. Оно должно соответствовать следующим условиям:

  • быть солнечным и хорошо освещаться на протяжении всего дня;
  • в районе установки теплицы должны отсутствовать предметы или загромождения, создающие большую тень;
  • при расположении теплицы ее фронтовые части желательно ориентировать с запада на восток;
  • участок должен быть ровным;
  • если не планируется размещение высоких грядок, то теплицу стоит располагать на плодородной почве;
  • к парнику должен быть удобный подход.

Полезный совет. Не стоит располагать теплицу в непосредственной близости к дому или забору. В зимнее время это приведет к накоплению снега и возможным повреждениям, а в летнее – к затенению и плохой освещенности.

После того как место для теплицы найдено, следует определиться с размерами самого строения. Выбирать его рекомендуется из такого расчета, чтобы рамы удобно становились и практически на нет сводили необходимость дополнительной подрезки и подгонки. Если окна имеют разные габариты, лучше замерить каждое из них и на бумаге начертить их расположение. Эта мера нужна для того, чтобы в дальнейшем не возникло неприятностей с размещением и не пришлось все переделывать заново.

Строительство фундамента

Теплицы принято размещать на фундаменте. Его создание следует начать с разметки на местности. После этого необходимо определить его тип.

Ленточный бетонный фундамент стоит возводить в том случае, если планируется размещение теплицы наТеплица из оконных рам длительное время. Данный тип послужит надежным основанием для установки оконных рам.

Фундамент из кирпича также будет крепким остовом для установки рам. Он менее долговечный по сравнению с бетонным, но достаточно прочный, чтобы прослужить 5-8 лет.

Фундамент из дерева станет отличным выбором, если размещение теплицы на участке планируется не дольше, чем на 5 лет. Дерево – хороший материал для строительства, однако парник на таком фундаменте дольше не прослужит.

Полезный совет. Если выращивание растений в теплице – дело новое и еще неизведанное, лучше ограничиться постройкой небольшой теплицы с деревянным фундаментом. В случае если такой способ получения урожая не принесет ожидаемых результатов, ничто не помешает ее демонтировать.

Подбор материала для фундамента зависит от того, на какой срок планируется постройка теплицы и каков бюджет строительства. Если есть желание сэкономить или только попробовать выращивать растения в парнике, то оптимально выбрать фундамент из дерева или под низ оконных рам подложить пару кирпичей, не связывая их цементным раствором. Если строительство планируется основательное и на более длительный срок, то лучше отдать предпочтение бетонному фундаменту.

Монтаж оконных рам

Если в варианте строительства из пленки или поликарбоната требуется возведение каркаса теплицы, то при создании теплицы из оконных рам поддерживающие конструкции возводить нет необходимости. Сами по себе рамы представляют собой уже достаточно прочную основу, которую Теплица из оконных рамостается только скрепить между собой.

Полезный совет. Если в распоряжении имеются несколько разновидностей оконных рам, одни из которых открываются, а вторые – глухие, то монтировать их стоит поочередно. Это обеспечит более равномерное перемешивание воздушных масс при вентиляции.

Перед тем как приступить к сборке каркаса теплицы, рамы необходимо будет подготовить соответствующим образом. Для этого с них нужно снять старые ручки и шпингалеты, ободрать краску и выставить стекла. Форточки, которые не будут использоваться для проветривания, необходимо наглухо закрыть. По возможности рекомендуется произвести покраску рам или обработать их антисептиком.

Соединение деревянных окон между собой можно производить несколькими способами: при помощи проволоки, шурупов, уголков, гвоздей и т. д. С целью обеспечения устойчивости рам рекомендуется предусмотреть их дополнительную фиксацию к фундаменту.

При монтаже необходимо помнить о высоте теплицы. Для комфортной работы она должна составлять около 180 см. Чтобы исключить возможность сквозняков и увеличить срок службы теплицы, щели между оконными рамами рекомендуется заделать монтажной пеной.

Перекрытие теплицы

Перекрытие теплицы из деревянных рам можно организовать несколькими способами. Одним из наиболее доступных вариантов будет организация одно- или двускатной крыши с последующим накрытием пленкой. При данном способе перекрытия заранее следует позаботиться о том, чтобы пленка не провисала. Для этого под нее с определенным интервалом следует натянуть полипропиленовый шнур, который обеспечит достаточную жесткость. Прикрепить шнур к балкам перекрытия из дерева можно Теплица из оконных рампри помощи мебельного степлера. При обустройстве односкатной кровли заранее необходимо позаботиться о том, чтобы ее уровень наклона был достаточным для стекания капель дождевой воды.

Более долговечным, но и дорогостоящим вариантом будет выстилание крыши теплицы сотовым поликарбонатом. От перекрытия оконными рамами следует отказаться. Во-первых, это создаст дополнительное давление на стены теплицы, а во-вторых, большое количество снега зимой может запросто повредить стекла крыши.

Заключение

Вот и готова теплица из оконных рам! Остается организовать ее внутреннее пространство. Тогда уже можно будет приступать к высадке растений. Правильно сконструированная теплица будет дарить богатый урожай своим хозяевам не один год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.