Погреб на даче своими руками

Погреб на даче своими руками

Дачный сезон… Сколько смысла в этом словосочетании. Сразу представляются разные картины в уме. У кого отдых на природе, а у кого и огороды. Посадка, сбор и хранение урожая. Да, именно хранение, ведь все, что вырастили за дачный сезон, нужно где-то расположить. Закупорить впрок компот, салаты, варенья и овощи, чтобы хватило на зиму.

К тому же собранный урожай овощей и фруктов тоже нужно где-то хранить. Ведь в квартире это все не поместится, да и температурный режим там не такой уж и подходящий для этого. Запасы должны храниться в помещении при температуре + 5 градусов. В квартире это очень сложно устроить. Хорошо, если у вас есть подвал, оборудованный под погреб. Ну а если его нет, что же тогда делать? Не расстраивайтесь, ведь впереди еще весна и лето. А теплая пора — это самое подходящее время для строительства погреба. Что же, давайте разберемся, как же построить погреб на даче своими руками.

Определение правильного места и основные требования строительства

Как только на улице стало достаточно тепло и сошли весенние воды, стоит задуматься над местом, где будет Погреб на даче своими рукамирасположено наше строение. Погреб должен находиться на возвышенности, чтобы его не подтапливали грунтовые воды. Для этого начинать строительство нужно ближе к середине лета. Именно в такое время грунтовые воды находятся на самой низкой отметке. Чтобы погреб прослужил долгие годы, при его сооружении нужно использовать только качественные материалы.

Проведение работ должно происходить последовательно, нельзя экономить на строительстве. Качественно устроенная вентиляция обеспечит правильную циркуляцию воздуха в помещении и увеличит срок хранения ваших продуктов. Ведь избыток влаги — это плесень и грибок, которые способствуют гниению ваших продуктов и окислению крышек на банках. Все деревянные элементы: двери, лестница, полки — должны быть хорошо обработаны специальными пропитками или антисептиками.

Строительство погреба

Самый распространенный и выгодный вид строения — это полузаглубленный погреб. Этот вариант предполагает конструкцию, которая расположена в равных частях как над землей, так и под ней.
Для начала определяемся с размерами погреба. Самый стандартный вариант — это 2 м на 3 м. Нужно учитывать, что для облегчения внешней отделки погреба нужен удобный подход к строению. Для этого делаем котлован на 50 см шире с каждой стороны. Его лучше рыть вручную, чтобы не нарушить грунтовый слой. После этого делаем гидроизоляцию для исключения попадания грунтовых вод внутрь помещения.

Есть два варианта укладки гидроизоляционного слоя:

  1. С помощью мятой глины. На дно котлована укладываем слой мятой глины, сверху ее насыпаем слой песка и щебня. Погреб на даче своими рукамиВсе это хорошо утрамбовываем и заливаем сверху битумом.
  2. С помощью цементной стяжки. Берем цемент и смесь песка с гравием и замешиваем раствор в соотношении 1:4. Этот состав заливается в 10-сантиметровую опалубку. Обязательно такой пол армируется с помощью специальной сетки или металлических прутов.

Теперь можно приступать к возведению стен. Их нужно хорошо укрепить. Для этого вертикально вставляем арматуру в пол. Соединяем ее с прутами в полу. Чем больше прутьев и проволоки, тем крепче будут стенки погреба. Делаем опалубку и замешиваем бетонный раствор. Лучше заливать стену сразу, так будет меньше стыков и трещин.

Кстати, стены можно делать из кирпича или газосиликатных блоков. Это не такая трудоемкая и затратная работа, как заливка бетоном. После высыхания стены снаружи нужно хорошо обработать. Сначала поштукатурить цементным раствором, затем обернуть несколькими слоями рубероида и закончить обработку битумной мастикой. Именно она обеспечит хорошую гидроизоляцию наших стен. Изнутри мы тщательно защищаем углы и стыки с помощью рубероида, а после этого штукатурим стены цементным раствором.

Самое главное в погребе — это правильная вентиляция. Она обеспечит длительное хранение продуктов и поддержание температуры на оптимальном уровне. Выводим две алюминиевые или пластиковые трубы в разных сторонах погреба. Лучше всего расположить их друг напротив друга. Одна труба должна находиться над самым потолком для вытяжки, а вторая — над полом для вентиляции. Верх труб выходит на улицу и накрывается козырьками для избежания попадания в них влаги и инородных предметов.

На входе роем ступени, делаем для них опалубку. Заливаем ступени цементным раствором и ждем 3-4 суток, пока они высохнут. Не забываем каждый день поливать цементный раствор, так он не растрескается и будет крепче.
Теперь можно приступить к строительству крыши. Насыпь на ней должна быть высотой 50 см для того, чтобы зимой она не промерзала. Это, пожалуй, основное требование к крыше. На перекрытие из досок укладываем сверху рубероид и делаем насыпь вПогреб на даче своими руками 50 см. Затем строим наземную часть.

Тут нет ничего сложного. Возводится она по тому же принципу, что и сам погреб. Главное в ней — это двери. Дерево обрабатываем защитными антисептиками и хорошо утепляем изнутри пенопластом. Так обеспечиваются главные требования к погребам — герметичность и гидроизоляция.

Проводим в погреб электричество. Устанавливаем полки, стеллажи и отсеки для хранения овощей. Не забываем все дерево обрабатывать антисептиками, чтобы оно служило долго и не портилось грибком и плесенью.

Вот так, придерживаясь советов, можно построить своими руками хороший, прочный и долговечный погреб, который прослужит вам не один год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.