Беседка с мангалом своими руками

Беседка с мангалом своими руками

Загородный дом или собственная дача для большинства людей являются не только местом, где выращиваются вкусные овощи и зелень на грядке. Это еще и пространство, где можно отлично провести время с семьей или друзьями. А какой может быть отдых без шашлыка! Вкусный, ароматный зажаренный кусок мяса на углях ассоциируется у каждого из нас с поездкой на природу, желательно возле озера или речки.

Но зачем искать подходящее место и ехать за десятки, а то и сотни километров, когда можно отлично отдохнуть дома, соорудив собственными руками беседку и разместив в ней мангал. Возведенная беседка с мангалом своими руками будет отличным дополнением к частному дому или даче и местом постоянных посиделок в кругу семьи.

Беседка с мангалом своими руками

С чего начать строительство

Любое строительство начинается с эскиза или проекта. И если при возведении сарая, гаража или хозблока выбор архитектурных форм далеко не велик, то при создании беседки с мангалом есть где разгуляться. Ведь в конечном счете сооружение должно не только гармонично вписываться в участок, но и еще доставлять эстетическое удовольствие хозяевам и гостям.

Полезный совет. При планировании беседки с мангалом следует отдать предпочтение комбинированию нескольких материалов для строительства и декора. В таком случае сооружение будет не таким затратным, а эстетический эффект – великолепным.

Замечательно, если у хозяев уже есть готовый проект беседки, к которому они присматривались долгое время. Есть чертеж – самое время приступать к строительству. А что делать, если проекта нет? В таком случае перед началом строительства необходимо определиться с несколькими важными моментами, от которых будут зависеть дальнейшие конструктивные особенности беседки:

  • предназначено ли сооружение для круглогодичной эксплуатации, или мангал будет использоваться только в теплое время года;
  • из чего планируется построить беседку: из камня или из дерева;
  • определиться с материалом для создания мангала: это будет каменная стационарная жаровня или конструкция из железа, которая может быть переносной.

Стоит ли говорить о том, как прекрасно в морозный денек Беседка с мангалом своими рукамижарить шашлык и наслаждаться заснеженными пейзажами! Закрытая беседка, ориентированная на круглогодичную эксплуатацию, будет дарить неизгладимые впечатления. Безусловно, затраты на ее возведение несколько выше, но это того стоит. При обустройстве беседки такого типа отдельно необходимо позаботиться об отоплении. Наиболее приемлемым вариантом будет организация обогрева от внутреннего каменного мангала. Если затопить его для приготовления углей, внутреннее пространство нагреется очень быстро. При жарке мяса камень мангала будет удерживать тепло, а вот после приготовления блюда на костре несколько дровишек в топке не только поддержат температуру в помещении, но и создадут особую атмосферу.

Полезный совет. Размещать беседку следует недалеко от дома, возле водоема или в тени деревьев. Мангал необходимо организовать таким образом, чтобы при топке дым и вылетающие искры не попадали в дом.

Дерево представляет собой универсальный строительный материал, при помощи которого можно воплотить в жизнь самые разные архитектурные замыслы. Деревянные постройки легкие, что позволит сэкономить на обустройстве фундамента, однако менее долговечные. Ежегодно или по крайней мере один раз в несколько лет беседку из этого Беседка с мангалом своими рукамиматериала необходимо будет обрабатывать антисептиком или красить для предотвращения гниения и рассыхания. При правильном уходе постройки из дерева способны прослужить не один десяток лет. Кроме того, при использовании этого материала потребуется минимальное количество инструментов, что немаловажно при собственноручном строительстве.

Использование камня сделает любое сооружение монументальным и долговечным. При строительстве беседки из этого материала будет необходимо возводить прочный ленточный фундамент, да и в целом это обойдется дороже. Зато у каменной беседки есть неоспоримые преимущества перед деревянной: ей не страшны искры от мангала, нет необходимости постоянно следить за конструкцией. Кроме этого, помещение из камня будет наиболее комфортным при обустройстве беседки для круглогодичной эксплуатации.

Выбираем мангал

Беседка с мангалом своими рукамиВыбор мангала полностью зависит от финансовых возможностей и фантазии хозяев. Его конфигурация может варьироваться от простой переносной формы до целого мангального комплекса, включающего в себя не только жаровню, но и духовой шкаф для пиццы, печь для казана, тандыр, коптильню.

При подготовке проекта для строительства необходимо помнить, что мангал следует устанавливать возле северной стены сооружения. Если он будет находиться внутри помещения, его непременно снабжают дымосборником и трубой. При сооружении каменной постройки с шашлычной жаровней оптимальным вариантом будет возведение их в виде одного комплекса, где стены мангала являются одновременно и частью беседки.

Строительство

Фундамент – основа здания. От его типа и качества будет зависеть долговечность всей конструкции в целом. При обустройстве беседки из дерева вполне подойдет столбчатый или свайный фундамент, а вот при выборе каменной постройки необходимо будет делать прочное монолитное ленточное основание. При сооружении мангала из кирпича или камня прочный углубленный фундамент для него является обязательным.

Первоначально производят разметку участка для выполнения земельных работ. При выборе ленточного фундамента роют траншеи по всему периметру беседки глубиной 60-80 см и шириной 25-30 см. При создании столбчатого основания отдельно выкапывают лунки под столбики. Затем на фундамент ставят опалубку, производят армирование и заливают бетон. Следует помнить, что при обустройстве опалубки необходимо соблюдать строгую горизонтальность, чтобы предотвратить перекос сооружения.

Полезный совет. При создании беседки для круглогодичной эксплуатации цоколь фундамента можно немного приподнять от земли. Это предотвратит попадание осадков внутрь помещения.

Беседка с мангалом своими рукамиВо время обустройства фундамента для беседки одновременно делают и основание для мангала. По типу его можно организовать в форме бетонной плиты, а можно в виде ленты. Учитывая, что размеры мангала по ширине обычно небольшие, опалубку лучше ставить только по наружной границе, а внутреннюю часть достаточно заполнить камнем или гравием и залить бетоном. Таким образом, получится монолитная бетонная плита, имеющая крепость ленточного фундамента. Глубина основания для мангала должна составлять как минимум 30 см. После того как фундамент застыл, приступают к возведению мангала (если, конечно, планируется стационарный каменный вариант).

При строительстве беседки из камня производят порядовую кладку кирпича, следя за геометрией сооружения. При использовании дерева производят установку вертикальных опорных брусьев каркаса, фиксируя их к обвязке. Далее приступают к обшивке стен и монтажу кровли.

Беседка с мангалом своими рукамиВ беседке из дерева пол можно сделать деревянный, просто закрыв его линолеумом. При возведении каменного строения на полу рекомендуется сделать цементную стяжку, на которую затем положить керамическую плитку. Альтернативным вариантом обустройства может быть монтаж пола из тротуарной плитки. Такой материал отлично подойдет для любого проекта.

После того как стены готовы, приступают к монтажу кровли. По типу конструкции крыша может быть односкатной, двускатной или многоскатной. Все зависит от первоначально выбранного проекта. При монтаже крыши особое внимание следует уделить пожарной безопасности в месте прохождения дымохода через кровлю. По завершении строительства внутреннюю часть крыши (потолок) можно отдельно задекорировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.