Клумба на даче для начинающих садоводов

клумба на даче

Всегда приятно, когда около дачи или дома цветет красивый сад! Тогда и настроение поднимается, и работать во дворе становится приятнее. Мало того, имея собственный сад, можно сделать потрясающий букет. Такая цветочная композиция не только украсит комнату, но и будет прекрасным подарком.

Что должен знать начинающий садовод

Перед тем, как начать посадки, цветовод должен определить место, где будут располагаться клумбы. От выбора места зависит результат посадок. Если цветы будут посажены в плохую землю, то они могут попросту не взойти. Поэтому, нужно обратить внимание на почву – она должна быть в меру рыхлой. Хорошим знаком является наличие насекомых в земле, это значит, что почва благодатная. Следующий важный момент – это освещение. Недостаток солнечного света может сказаться на внешнем виде растения. Тут нужно помнить, что все зависит от сорта цветов, ведь некоторые и вовсе не переносят свет. Также не следует сажать цветы в местах, где их могут повредить дети и собаки. Если же размер территории не позволяет этого сделать, то нужно оградить клумбы искусственными загородками. Это могут быть изысканные витиеватые ограждения или простые железные прутья. Все зависит только от фантазии.

Как сделать красивую клумбу

Цветы сами по себе являются воплощением красоты и изящества, но неудачно сделанная клумба может испортить общий вид. Не следует сажать в клумбу много разных сортов цветов. Во-первых, сольются ароматы, во-вторых, смешанные клумбы выглядят неухожено, в-третьих, каждый цветок имеет свою потребность в солнечном свете и поливе, а в-четвертых, каждое растение цветет в определенное время. Но это правило действует лишь в том случае, если подбирать композиции неумело. Человек, обладающий необходимыми знаниями и вкусом, может сделать прекрасную клумбу, сочетая несколько сортов цветов.

Что касается украшения клумбы, то тут можно использовать все подручные материалы. Все чаще люди сажают цветы в автомобильные покрышки. Их красят в различные цвета и даже делают из резины животных и птиц. Очень красивы клумбы, обложенные камнями. Их также красят и выкладывают всевозможными способами. Кстати, можно посадить цветы в определенном порядке, выложить из них любую композицию, например, сердце.

Какие цветы сажать

Чтобы летом не разочароваться, нужно внимательно выбирать семена. В первую очередь внимания заслуживают многолетние растения. Такие цветы будут радовать хозяина сада не один год.

Начнем с пионов. Эти цветы невероятно красивы, цветут несколько лет и не требуют особого ухода. Единственное, что нужно делать – это обрезать стебли осенью и поливать растения весной и в начале лета. Цветут они, как правило, один месяц — июнь. Пионы бывают разных цветов – от белых до ярко розовых оттенков.

Следующий популярный цветок для клумб – это роза. Это могут быть высокие розовые кусты или невысокие растения. Чаще встречаются розовые розы и белые. Посаженный куст будет цвести не один десяток лет. Розы не прихотливы, их только нужно изредка поливать. На зиму лучше растение накрывать, чтобы оно не замерзло.

Кроме пионов и роз сажают другие цветы. Например, ландыши и гладиолусы. Луковицы гладиолусов стоят совсем недорого, их сначала проращивают дома в воде, а потом зарывают в землю, оставляя прорезавшиеся стебли на поверхности. Осенью их выкапывают, а весной снова сажают. Ландыши цветут годами, их не обязательно поливать и полоть, растения совсем не прихотливы. Однако лучше убирать лишнюю траву, чтобы цветы были на виду. Цветки ландышей напоминают небольшие белые колокольчики, которые дивно пахнут.

Очень красивы маки. Это тоже многолетние растения, не требующие особого ухода. Правда, цветут они совсем недолго, но благодаря своей красоте, они весьма популярны.

Если говорить о кустах, то тут приоритет имеет жасмин и сирень. Сирень больше напоминает дерево, однако является кустом. Её цветки пахнут очень приятно, аромат распространяется на большие расстояния. И если сирень видел каждый, то о жасмине многие только слышали. А ведь этот кустарник имеет потрясающие белые цветы, которые распространяют не менее потрясающий запах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.