Как выращивать георгины в своём саду

георгины в саду

Многие садоводы любят георгины за их красоту, но не у всех получается их сохранить и поддерживать годами. Отчаявшись, цветоводы отказываются от этих многолетников, махнув на них рукой. Но на самом деле, выращивать георгины не так и сложно, достаточно понять, что нужно цветку, а что – клубню.

Когда георгины выращивают на срез (просто поставить в вазу или на продажу), то не жалеют навоз, минеральные удобрения. Растение поливают обильно. Куст вырастает красивый, большой, богато цветёт. Клубни у него крупные, сочные, но не вызревшие, поэтому зимой не сохраняются. Чтобы клубень вызрел, держите растение на голодном пайке. В этом случае нужно отказаться от навоза и прочей органики, а минералов вносить можно чуть-чуть. Куст поливать только так, чтобы напоить его. Цветы и бутоны можно не боясь удалять. При таком подходе клубни георгин получатся небольшими, плотными и вызревшими, а значит, хорошо сохранятся в зиму.

При посадке обратите внимание не величину клубня. Многие думают, чем крупнее клубень, тем лучше, тем глубже его можно закапать. Но это чревато тем, что новые клубни не образуются. Молодые корешки располагаются там, где соединяются стебель и старый клубень. Когда клубень большой он просто толстеет, а новых не образует. Большой клубень перед посадкой обрежьте острым ножом на половину, срез припудрите золой. В лунку не лейте воду, оставьте там землю рыхлой и воздушной. Удобрения тоже не нужны. Таким образом молодые корни вытянутся в длину, ища пропитание. Если будет внесён навоз, то корням не к чему будет стремиться. Чтобы не задушить ростки присыпать клубень нужно почвой в три сантиметра. Можно укрыть грядки лёгким укрывным материалом. Земля прогреется быстрее, да и росткам не страшны будут последние заморозки.

Когда георгины вырастут на сантиметров на тридцать, необходимо добавить в лунку ещё почву. Около каждого куста следует вбить прочные колышки для подвязки, что бы кусты не развалились и не лежали на земле. Для высоких сортов высота колышек в 70 сантиметров будет достаточной, для низких – в 40-50 сантиметров. Подвязку следует осуществлять обязательно, иначе растение может быть сломлено ветром или дождём. Так же под тяжестью цветов и бутонов черенки гнуться аж до земли. Делают подвязку на высоте примерно в две трети куста.

На этом этапе нужно подкормить кусты органическими и минеральными удобрениями. В августе до высоты в сорок сантиметров оборвите все листья и окучьте растение. Это защитит почки у корней от первых осенних ночных морозов. После заморозков не спешите выкапывать клубни, дайте возможность им вызреть. Самый хороший срок для выкапывания и пересадки георгин это с середины октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *