Газон для дачи: посадка и уход

Газон для дачи посадка и уход

Как же красиво смотрятся зеленые дорожки перед альпийскими горками или клумбы с яркими цветами посредине зеленого газона. Все хотели бы на даче иметь такой участок для отдыха и наслаждаться видом сочной травы, пройтись по ней босиком или просто отдохнуть, устроив пикник. Ваши мечты можно легко воплотить в реальность. Главное, иметь усердие и желание.

 

Посадка нового газона

Чтобы на только засеянном газоне не было сорняков, нужно правильно уметь обрабатывать почву перед посадкой. Участок, который вы для этого выбрали, хорошо вскопайте и освободите от корней растений. Для улучшения земли удобрите ее торфом, добавьте песок, глину или известь в зависимости от типа почвы. Поверхность хорошо разровняйте граблями, прокатайте и после этого утрамбуйте ногами. Газонную траву сразу не сейте, а подождите 2 недели, хорошо полив участок. Все сорняки взойдут, вы их удалите и окончательно разровняете почву.

Теперь можно приступить и к формированию газона. Газон для дачи посадка и уходПри посеве травы соблюдайте пропорцию: на 1 м² грунта нужно взять от 30 до 50 г семян. После их равномерного распределения по участку поверхность необходимо засыпать землей слоем около 2 см и разровнять граблями. В июне нужно будет привести наш газон в порядок. Если есть еще проплешины, то нужно их удалить и засеять новой травяной смесью.

Для хороших всходов и быстрого роста почва должна быть хорошо увлажнена. В первый раз молодую траву подстригают, когда она достигнет в высоту 15-18 см. В июле газону требуется подкормка. Это нужно для достижения его максимальной декоративности. Разбросайте минеральное удобрение по всей площади газона. На 1 м² почвы потребуется 50 г удобрения. Не забывайте про постороннюю траву. Одуванчики, подорожник и другие сорняки нужно удалять вручную в течение всего периода роста газона.

Рулонный газон своими руками

Главное преимущество рулонного газона перед посевным – это его быстрая укладка и простота в уходе. Покупаем готовый посадочный материал. Рулоны 0,4 м х 2 м обычно имеют вес 15-25 кг. Газонный слой должен выглядеть аккуратно, быть одинаковым по толщине и ровным по всей длине. При покупке стоит учитывать, что срок хранения непосаженных рулонов — максимум трое суток. По этой причине участок должен быть подготовлен заранее. Рулоны тяжелые, поэтому лучше попросите помощи друзей.

Укладывать газон нужно в шахматном Газон для дачи посадка и уходпорядке, чтобы не было заметно стыков. При работе с рулоном используйте доску и не наступайте на сам газон. Теперь увлажните траву и пройдитесь по ней катком. Делайте это поперек швов, чтобы сильно ее не примять. Не забываем, что газон не любит пересыхания. Регулярно его поливаем. Уже через 2 недели можно будет первый раз его стричь. На таком газоне не растут сорняки, он устойчив к заморозкам.

Уход за газоном осенью

При правильном уходе газон будет радовать вас своей зеленью не только летом, но и на протяжении большей половины осени. Главное, соблюдать определенные правила. Когда на улице еще тепло, а злаковые травы хорошо и активно растут, подстригайте ваш газон один раз в неделю. Как только похолодает и рост замедлится, будет достаточно и одного раза в две недели. Свежескошенную траву нужно убирать сразу с газона. Нельзя допускать, чтобы под ней началось загнивание.

Не рекомендуется допускать пересыхания земли. Однако и переусердствовать с поливом тоже не нужно. Иначе земля потеряет упругость, может потускнеть. При теплой погоде поливайте два раза в неделю. Лучше это делать с помощью системы орошения или шланга с насадками мелкодисперсного распределения воды. Перед поливом пройдитесь с вилами по газону и проколите почву. Тогда вода не будет застаиваться, почва дольше не уплотнится, а корням будет обеспечена хорошая аэрация.

Подготовка газона к зиме

Если на участке рулонный газон, то его нужно аккуратно Газон для дачи посадка и уходсвернуть и вместе с дерниной положить в подвал или другое помещение, в котором не застаивается воздух и сохраняется постоянная температура. Если же на участке газон сеяный, то нужно хорошенько его почистить. Не поленитесь убрать все опавшие листья, ветки с деревьев и стебли мертвых растений.

Есть ошибочное мнение, что листья и все остальное служит дополнительным утеплением для газона зимой – это не так. Все нужно убрать! Если это все оставить, то начнет развиваться гнилостная среда, а нам это не нужно. Как только узнаете, что ожидаются первые заморозки, скосите газон и уберите с него все омертвевшие элементы. При дождливой осени не поливайте газон, а при сухой, напротив, оросите его хорошенько в последний раз перед зимой.

Меры первой помощи после зимы

Не нужно сразу после таяния снега собирать с газона мусор, опавшие прошлогодние листья и траву. Пока земля влажная, не стоит его ничем прочесывать. Ведь делая это, вы нарушаете структуру газона и оставляете после себя следы в виде ямок. Выполнять все эти работы нужно, когда земля подсохнет и не будет налипать на ноги. После того как с газона сошел снег, но почва еще достаточно увлажненная, по нему нужно раскидать азотные удобрения (15-20 г/м²).

Сейчас самое время для борьбы с одуванчиками и другой травой. Пока земля еще не совсем высохла, сорняки еще можно легко извлечь вместе с корнями. Старайтесь выдергивать одуванчики полностью – это достаточно легко сделать с помощью узкой лопатки или стамески. Обратите внимание, где нужно подсеять траву, а где удалить проплешины, заросшие мхом. Осмотрите газон, определите, где у вас появились неровности. Их нужно обязательно удалить. Для этого надрезаем дерн в виде буквы Н и разворачиваем его аккуратно, как странички книги. Там, где бугорки и много земли, удаляем ее, а там, где ямки, досыпаем почву. Потом возвращаем дерн на место и притаптываем его.

При правильном уходе и заботе вы не один год будете радоваться сочным и ярким краскам зеленого газона на вашей даче. Хорошее настроение от такого созерцания уж точно не будет покидать вас весь сезон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *