Самостоятельная установка спутниковой антенны

Установка спутниковой антенны самостоятельно

Для того чтобы установить спутниковую антенну своими руками, нужны специальные знания. Все, что следует знать об установке, вы можете прочесть в этой статье.

Трансляция каналов спутникового телевидения возможна благодаря выведенным на орбиту Земли специальным спутникам. Все они располагаются над линией экватора. Обычная система спутникового телевидения состоит из антенны с головками и тюнера (ресивера). С помощью этого оборудования можно просматривать телеканалы со всех спутников, в зону покрытия которых вы попадаете.

Что вам понадобится

Если вы не собираетесь прибегнуть к помощи мастера-установщика, то вам понадобится купить в магазине спутникового телевидения следующие комплектующие:

Установка спутниковой антенны самостоятельно

  • кронштейн;
  • тарелка (зеркало) R 90 см (радиус);
  • коммутатор на 4 выхода;
  • 10 ф-коннекторов;
  • 3  конвертера (головки);
  • 2  доп. крепежа;
  • 20 метров кабеля (если телевизор будет находиться недалеко от установки антенны).

Помните, что чем длиннее кабель, тем хуже качество воспроизводимой картинки. Еще необходимо узнать, как именно нужно выставить головки (конвертеры) и под какими углами.

Кроме того, чтобы произвести установку антенны самостоятельно, вам потребуются такие инструменты и материалы:

  • ударная дрель или перфоратор;
  • сверло из победита (12 мм);
  • ключ на 13;
  • 2 ключа на 10;
  • отвертка, нож и кусачки;
  • молоток;
  • удлинитель на 3 розетки.

спутниковая антеннаДалее вам необходимо приобрести тюнер, то есть спутниковый цифровой приемник. Желательно, чтобы он был залит, то есть с готовым программным обеспечением, каналами и т. д., тогда вы сможете настроить его сами.

Настоятельно рекомендую приобретать спутниковую антенну и все комплектующие только в специализированных магазинах, предоставляющих гарантию на свой товар! Мастера, обслуживающие спутниковые антенны, могут отказать вам в бесплатном ремонте, так как никаких гарантийных сроков в данном случае нет.

Установка

Итак, тарелка собрана, кабель подключен к тюнеру на гнездо (IF-input) и выведен к антенне.

Далее вам нужно прикрепить треногу (кронштейн) к стене. Фиксировать опору нужно очень сильно, чтобы она не была подвижной. Очень важно, чтобы антенна располагалась с той стороны дома, где в полдень в 12:30 на стену попадает свет солнца, поскольку настройка производится по центральной головке. Она будет ориентирована на сигнал со спутника Sirius 48°Е или Astra (у него два названия в прошивках тюнеров).

Теперь включаем на тюнере канал со спутника и аккуратно, медленно начинаем вращение антенны на кронштейне вправо, влево, вверх и вниз, по сантиметру, пока не мигнет картинка канала на экране. Ели вы ее зацепили, остановитесь на этой точке вращения, нажмите на пульте кнопочку і — информация. У вас внизу экрана появятся две полоски с цифрами и процентами качества и силы сигнала. Так вот, нужно их максимально поднять настройкой антенны по азимуту и углу возвышения. Тогда у вас будет стабильный сигнал в любую погоду. А боковые конвертеры вы должны настраивать приблизительно таким же образом, поворачивая их влево-вправо.

Установка спутниковой антенны самостоятельноВажно! Не перепутайте порядок их подключения! Sirius на центральной клюшке антенны, Amos, если вы сзади тарелки — левее от вас, а HotBird — правее.

Что мешает установке антенны

Очень важным фактором в установке спутниковой антенны являются деревья и высокие строения. Они перекрывают зону доступа луча сигнала. В связи с этим у той стороны, с которой будет производиться установка, не должно быть больших и густых деревьев или многоэтажных зданий, расположенных вблизи от вашего дома. Горизонт должен быть абсолютно чист. Для жителей многоквартирных домов дело будет обстоять+ проще, так как антенну в таком случае надо ставить на крыше, а там уже, как правило,  находится множество других. Вы можете сориентироваться по одной из них, и вам будет гораздо проще с настройкой.

Несколько слов о тюнерах

Выбор тюнера имеет большое значение. От него зависит, какие телеканалы вы сможете смотреть. Тюнеры есть двух типов:

  1. FTA со встроенным эмулятором для открывания кодированных каналов.
  2. Карточные со слотом под карту доступа для просмотра платного телевидения.

Тюнер — это еще и развлекательная приставка, так как в дорогих моделях есть множество приятных “плюшек”:

  • Установка спутниковой антенны самостоятельноUSB-порт для просмотра и прослушивания мультимедиа;
  • жесткий диск и опция записи эфира телевещания;
  • игры (несложные, но забавные).

Если же вы подключены к Интернету, у вас есть еще и удобный интерфейс. При этом вы можете смотреть видео прямо с сети и открывать кодированные каналы. Повторюсь, что такие опции есть только в дорогих моделях HD или обычного типа приемниках.

Модели тюнеров

Неплохой FTA-тюнер Evrosky 4050 имеет малую стоимость и широкомасштабные функции. Его цена вас приятно удивит, да и дизайн выполнен в строгих классических рамках — черный с серебром. Аналогами данного тюнера можно назвать:

  • Globo,
  • Orton,
  • Star Track.

Этот модельный ряд абсолютно идентичен по прошивке и функциональности, а пульты дистанционного управления взаимозаменяемые. Некоторые отличия есть только в дизайне, цвете и размерах данных устройств.

Open Box.  Этот тюнер просто великолепен. Он отлично собран, его софт и прошивка весьма впечатляюще выглядят даже для специалиста. Удобен в использовании, но отнюдь не прост. Слот для карты доступа к платному ТВ скрыт под передней панелью и имеет дверцу. Это бережет тюнер от попадания пыли и влаги.

Установка спутниковой антенны самостоятельноЕго аналоги по цене и качеству (но не по дизайну, так как у дорогих моделей есть индивидуальность) — это Golden Interstar, Humax, General Satellite и другие. Эти тюнеры можно назвать своеобразными пионерами спутникового телевидения. Они практичны, надежны и никогда морально не устареют, потому что ежегодно на рынок выходит очередная дорогая и крутая модель под известным брэндом. При этом меняются только цифры в серии, но не ее название. В их пользу говорит и то, что эти тюнеры выпускаются с 2002 года и у многих людей исправно работают по сегодняшний день!

Погодные условия и работа антенны

Когда будет идти сильный ливень или снег, у вас может пропадать картинка или вовсе исчезнет сигнал. Это нормально для спутникового сигнала. Он чрезвычайно чувствителен к погодным условиям. Зимой вам будет необходимо сметать налипший снег с головок (конвертеров) антенны, потому что он перекрывает видимость сигнала. Но так бывает лишь тогда, когда выпадают очень обильные осадки. В зимнее время пользователи иногда жалуются на то, что сигнал пропадает и ни один канал не показывает. Такое случается, когда люди чистят крышу от снега и нечаянно задевают антенну. Она сбивается с нужного градуса, и каналы перестают показывать. Чтобы этого не произошло, постарайтесь не трогать тарелку.

Где найти программу передач спутникового TV

Чтобы узнать программу передач спутниковых каналов, необязательно искать ее в газетах. У всех провайдеров телевещания есть специальный сервис EPG, представляющий собой телегид по каналам спутникового телевидения. EPG расскажет вам все о программе телепередач на несколько дней вперед, подчеркивая жанр, а также возрастные ограничения той или иной передачи или фильма. Есть и полезная функция — напоминание о просмотре ранее выбранного сюжета. Найти EPG можно, вызвав информацию одноименной кнопкой на пульте тюнера. В основном все каналы оснащены сервисом EPG. Его может не быть разве что у каналов, вещающих самостоятельно.

Кодирование телеканалов

Установка спутниковой антенны самостоятельноПровайдеры телевещания периодически кодируют сигнал некоторых каналов. Для того чтобы открыть их вновь или узнать, как прописать канал по-новому, следует либо самостоятельно поискать в Интернете данные об этом канале, либо, если времени или желания для этого нет, отнести тюнер в любой магазин спутникового телевидения. Там вам его подключат к компьютеру и установят новую прошивку.

Что такое кардшаринг и нужен ли он вам

Качественное спутниковое телевидение не может быть абсолютно бесплатным. Для обеспечения его функционирования нужны деньги. Поэтому законно платные каналы можно смотреть только внеся за них плату. Существует способ обойти эти рамки, но он весьма рискованный и может дорого вам обойтись. Он называется кардшаринг.

Кардшаринг — это взламывание ключей кодированных каналов с помощью сети Интернет. Для этого тюнер подключается к компьютеру, который в свою очередь берет их на одном из специализированных сайтов и посылает на тюнер. Таким образом, канал декодируется каждую секунду, а вы получаете бесплатный просмотр платного канала. В домашних условиях это в принципе можно использовать, но желательно не разглашать, поскольку за пиратские действия предусмотрено соответствующее наказание.

Установка спутниковой антенны самостоятельно — дело сложное, но ее вполне можно произвести, подробно ознакомившись с информацией по этому вопросу. Для того чтобы установка и настройка тарелки прошла быстрее и легче, лучше всего работать с напарником.

Видео на тему «Установка спутниковой антенны своими руками»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.