Как подключить УЗО

Как подключить УЗО

При самостоятельном монтаже электропроводки недостаточно выполнить все технические моменты и правильно рассчитать сечение кабелей и потребляемую мощность. Очень важным моментом является обеспечение защиты жильцов дома или квартиры от поражения током при повседневной эксплуатации электропроводки.

Установка устройства защитного отключения (УЗО) представляет собой современный и наиболее эффективный вариант защиты от поражения электричеством. Однако при самостоятельном монтаже электропроводки мало кто знает, как подключить УЗО. Наверное, поэтому люди и пренебрегают установкой данного элемента.

Принцип работы

В нормальных условиях ток должен течь только по специально предназначенным для этого проводникам, т. е. по проводам. Как подключить УЗОЕсли же электричество начинает распространяться относительно земли, то это называется утечкой. Грубо говоря, количество тока, протекающего по фазе, не совпадает с количеством, которое возвращается по нулевой шине. Например, такая нежелательная ситуация может возникнуть, если токонесущий проводник касается заземленного корпуса электроприбора, при устаревании самой электропроводки или в результате прикосновения человека к подключенному кабелю, т. е. при ударе электрическим током.

Устройство защитного отключения постоянно отслеживает ток утечки той зоны электропроводки, где оно установлено. В случае его превышения выше номинального значения, на которое УЗО рассчитано, производится немедленное обесточивание охраняемой зоны.

Стоит отметить, что УЗО не предназначено для отключения электрической сети от напряжения при перегрузках. По этой причине данные устройства в обязательном порядке комбинируют с обычными автоматами.

Варианты организации подключения УЗО

Существует несколько разновидностей организации подключения устройства защитного отключения для однофазной сети.

При первом варианте подключения ставится одно достаточно мощное УЗО сразу после электросчетчика. Здесь данное устройство отслеживает ток утечки по всей электропроводке дома. В случае ее обнаружения УЗО отключит от энергоснабжения полностью весь дом. В общем, такое событие, как полное обесточивание дома, не является чем-то абсолютно страшным. Однако обнаружить место, в котором произошла утечка, будет крайне проблематично.

Как раз чтобы избежать вышеописанных неприятностей, прибегают ко второму способу подключения, когда устройство Как подключить УЗОзащитного отключения устанавливается на определенную зону электроснабжения дома. Например, такой зоной может быть ванная комната, гостиная или, как вариант, отдельно расположенные розетки в детской комнате.

Однако оптимальным вариантом подключения будет совмещение первого и второго способов. В таком случае одно устройство защитного отключения является противопожарным и устанавливается с током срабатывания около 300 мА, а все остальные УЗО будут охранять какую-то определенную зону. Их количество и места монтажа будут зависеть от пожеланий хозяина и планировки электропроводки.

Довольно удобным является то, что при установке УЗО нет необходимости полностью переделывать электропроводку. Достаточно провести переподключение в распределительном щитке, и устройство защитного отключения готово к работе.

Электрическая коммутация

При организации электропроводки первым устанавливается противопожарное УЗО, основная цель которого – это защита всего дома от короткого замыкания. Такое устройство должно быть рассчитано на ток порядка 50 А / 300 мА и устанавливается сразу после электросчетчика, по возможности в непосредственной близости к нему.

Полезный совет. Подключение всех УЗО, предназначенных для работы в однофазной электросети, происходит в разрыв фазы и нуля. Иначе говоря, в каждое устройство защитного отключения должно входить и выходить два провода, один из которых – фаза, а другой – ноль.

Как подключить УЗОПосле противопожарного УЗО осуществляют подключение защитных автоматов (например, коммутирующих цепи освещения). Также устанавливаются другие устройства защитного отключения гораздо меньшей мощности, основная задача которых – это мониторинг утечки электрического тока в какой-то определенной зоне дома или квартиры.

После таких УЗО производится монтаж защитных автоматов меньшей мощности. Важно отметить, что для каждого устройства защитного отключения должна использоваться отдельная нулевая шина, относительно которой будет производиться мониторинг. То есть если в распределительном щитке установлено 5 УЗО, то

Как подключить УЗОтакже должно быть предусмотрено и 5 нулевых шин. Таким образом, каждое устройство защитного отключения можно представить в виде маленького автономного ввода электричества в определенную зону.

Иными словами, если под одно УЗО планируется подключить три розетки, то на вход устройства предусматривают фазу и ноль, а выход организовывают следующим образом: фазу пропускают через защитный автомат и далее подводят к розеткам, а ноль от каждой из трех розеток соединяют с нулевой планкой и нулем, выходящим из данного УЗО. Благодаря этому устройство защитного отключения будет контролировать только эти три розетки.

Полезный совет. Каждое УЗО имеет кнопку тестирования, т. к. для всех вещей свойственна способность выходить из строя. Для того чтобы проверить, работоспособно ли устройство защитного отключения, рекомендуется периодически нажимать на кнопку «тест». При ее правильном функционировании на УЗО создается ток утечки, поэтому устройство должно немедленно отключить от электроснабжения охраняемую линию. Если при нажатии на кнопку обесточивания не произошло, тогда устройство защитного отключения необходимо как можно быстрее заменить.

 

Видео с Youtube по подключению УЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.