Жара в огороде

Жара в огороде

В жару огороду приходится туговато. Тем более, что почва у меня в верхах чистый суглинок. От жары земля спекается в такие комки, что при попытке что-то разрыхлить тяпкой (а то и лопатой) высекаются искры. Шучу, конечно, но не сильно. Воды, воды и ещё раз воды! Правда поливать растения из поливалок уже чревато! Вода из под земли буквально ледяная и поливать ею кортошки, огурцы и прочие помидоры – гарантировано получить либо «ожог» от перепада температур, либо какую-то болячку типа фитофтороза и гнили, опять же по причине перепада температур. Поэтому поливалки отпадают.

Но у меня есть секретное оружие для такого случая.

Жара в огороде

Вот так выглядит моя «водонапорная башня»

Трехметровая водяная бочка из отрезка магистральной газовой трубы. С одной стороны наглухо заваренная, сверху люк (стоит она у меня вертикально). Привёз её отец ещё десять лет назад. Не знаю уж, где он её раздобыл, но такой ёмкости нет ни у кого в округе. И с тех пор у меня всегда на готове имеется четыре тонны теплой отстоянной воды.

И теперь полив у меня выглядит так. Подсоединяю к мой водонапорной башне шланг с «лейкой» на конце и опускаю прямо в гущу огурцов или перцев. Потихоньку открываю воду и она неспешна течёт под небольшим уклоном, напитывая землю. Что то вроде капельного полива в грубом варианте. Спустя время просто переношу шланг на метр в сторону и продолжаю поливать. Так за вечер полью половину плантаций помидор, перцев, капусты, морковки и прочего. На другой день вторую половину. Благодаря тому, что почти все грядки у меня засыпаны в качестве мульчи соломой, сеном и просто выдернутыми сорняками, земля, даже при такой жаре не успевает высохнуть полностью. Под травой сыро и на вторые сутки. Картофельная ботва так разрослась в высоту (выше колена) и густо, что после поливки она и так не даёт высохнуть почве в течении двух-трёх дней даже при сильном накале жары.

Объёма бочки хватает, что бы от души полностью поливать огород два дня. Но я подпитываю бочку каждый день, смешивая теплую воду с холодной. Потому как четыре куба подземной воды будут нагреваться довольно долго.

А вот двор, газончик, палисад отлично освежаю поливалкой «Улитка«. За три часа работы весь двор увлажнен и готов пережить жаркий день. Сейчас даже косить траву во дворе немного жалко (и я откладываю это занятие), потому что двор зацвел у меня безымянными желтыми и белыми цветочками, на фоне которых синими и розовыми выделяется цветущий клевер. Больше всех в восторге воробьи и голуби. Когда поливалка работает возле прудика, они сидят в мокрой траве, в облаке мелких водяных брызг и трепыхают крыльями.

Мои кошки принимают солнечные ванны только до обеда. А когда Солнце поворачивает в окна зала, стараются уйти в дальнюю прохладную комнату. Единственный, кому наверно такая погода по душе, так это большому и длинному ужу, который живёт по соседству в старом винограднике. Несколько раз видел его, как он в дневные часы греется на Солнце, лежа на фундаментных блоках.

Что ещё меня смущает, так это то, что после такой жары нередки какие-нибудь погодные катаклизмы. Шквалы, град и подобные неприятности. Вот уже был в июне такой сильный, ветреный дождик с градом. Отделались парой сломанных ветвей, разлетевшимся по всему двору бельём, вывешенным на бельевой верёвке и оторванной петлёй на двери летнего душа. Ну, это мелочи.

Так что, если у кого жарко (как у нас), наберитесь терпения и не сдавайтесь жаре. Как говорил некий мудрый китаец «дождь не может идти вечно». Так что и жара рано или поздно уступит место августовской прохладе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.