Весенний облёт пчёл и осмотр ульев

весенний облёт пчёл

Всё холодное и снежное время года пчёлы проводят в зимовке. Ульи стоят в тёмных и тёплых местах (омшаник, сарай, летняя кухня). На время зимовки летки и вентиляционные окошки полностью прикрыты решёточками, что бы и воздух проходил внутрь и мыши не проникли.

Во время зимовки вся пчелиная семья собирается вокруг матки тесным клубом для сохранения тепла и потихоньку перемещается по рамкам, питаясь мёдом и пергой. Всю зиму пчёлы не покидают улья и не испражняются, а терпят до весеннего облёта. Так как активность пчёл в улье сведена к минимуму, вентиляция тоже минимальна, то в улье становиться душно и сыро. Во время весеннего облёта пчелиную семью вместе с рамками предстоит переселить в свежий улей.

Для весеннего облёта пчёл и пересадки в другой улей потребуется иметь под рукой два-три запасных корпуса. Корпуса должны быть сухими и чистыми. Так же для проведения работ по чистке уже имеющихся ульев понадобиться скребок, стамеска, щётка и паяльная лампа.

Погоду для мероприятий по облёту стоит выбирать солнечную, теплую. Ульи должны располагаться в затишке, где нет холодных ветров и сквозняков. После того, как все инструменты и свежие корпуса будут готовы, на заранее подготовленные места на пасеке выносились из сарая ульи. Но не все сразу, а по одному. Пока пчёлы сидят в темноте и неподвижно, пока они ведут себя спокойно. Стоит только потревожить и вынести их на свет, они становятся очень активны. Улей с пчёлами устанавливали на месте на досочки или кирпичи и открывали летки. Пчёлы сначала осторожно а потом всей толпой спешат покинуть улей и наконец то опорожниться. Ведь они всю зиму ели мёд и не покидали улей. Во время первого облёта пчёлы ещё слабы. Они могут сесть на снег, замёрзнуть и погибнуть. Поэтому предварительно вокруг ульев тщательно расчищаем снег и на землю набрасываем солому или сено. После вылета пчелы теперь могут сесть не на снег, на на тёплую от солнца слому, согреться, набраться сил и полететь дальше. Если нет соломы, то подойдёт любой плотный и тёмный материал (ненужная мешковина или брезент, толь или рубероид)

пчёлы совершают облёт После того, как все пчёлы покинут улей и будут совершать облёт, в свежий (сухой и чистый) корпус нужно поставить все рамки, которые были в улье. Пчёл нужно аккуратно стряхивать в зимний корпус, что бы они испражнениями не испачкали новый улёй. Исключение составляет рамка, на которой находится матка. Её ни в коем случае нельзя потерять во всей этой суматохе. Она как раз в эти весенние дни начинает откладывать яйца в соты. Рамки с засеянными сотами и расплодом следует аккуратно установить в свежий корпус. Во время зимовки пчёлы наверняка успели съесть почти все запасы мёда. Поэтому в улей, вместо пустых медовых рамок на услиение обязательно следует поставить две-три полных медовых рамки. Полные нераспечатанные медовые рамки на весеннее время обязательно должны быть в запасе у пчеловода. На пятнадцать семей у нас в запасе на весну было три полных запечатанных корпуса с медовыми рамками (12х3=36 рамок). На первое время, до первых медосборов, этого должно хватить.

После того, как свежий корпус заполнили рамками, закрываем его потолком, подушками и крышкой и устанавливаем на место зимнего. Оставшихся в зимнем пустом корпусе пчёл метёлкой выметаем на улицу а сам корпус выносится за пределы пасеки. Там он основательно чистится изнутри скребком и стамеской от всех наслоений воска и прополиса. Мусор (шелуха от использованных сотов) выметается дочиста метёлкой. А затем улей следует обжечь. Хорошенько разжигаем паяльную лампу, что бы не коптила, и пламенем проходимся по всей внутренности зимнего корпуса. Все щелочки, летки и отдушины должны быть обработаны огнём. Так же следует обжечь потолочные доски и крышку. Подушку и подкладку повесить проветриться на просушку. Все эти меры призваны как почистить внутренности улья, так и обеззаразить его. Ведь обязательно за зиму там могли завестись какие-нибудь паразиты, грибки или плесень. Что не допустимо для здоровой жизни пчелиной семьи.

Пока почищенный улей остывает и проветривается на улицу выносим следующий улей. Снова открываем все летки и выпускаем очередную семью на весенний облёт. А затем рамки с расплодом из этого улья и  свежие медовые переставляем в почищенный и обожженный корпус. Теперь, как Вы догадались, операция повторяется. Снова закрываем улей для облетавшейся пчелиной семьи а пустой корпус и оснащение выносим в другое место на чистку и обжиг. Работая вдвоём с отцом мы справлялись со всей небольшой пасекой (14 – 16 семей) за шесть часов. Примерно минут по двадцать — полчаса на улей.

К вечеру летки у ульев нужно прикрыть максимально, оставив проход на одну пчелу. Отдушины так же пока прикрыть пробками. Потому что пока ещё на улице возможны ночные заморозки и остужать улей не годится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.