Тротуарная плитка во дворе

тротуарная плитка во дворе

Выбор плитки, как дорожного покрытия часто помогает облагородить пространство перед гаражами, дорожки во дворе. При полномасштабных работах по покрытию асфальтом или бетонной стяжки приведёт к серьезным материальным затратам. Цена за квадратный метр асфальта не идет ни в какое сравнение с ценой за плитку, которую можно использовать повторно. Еще один неоспоримый плюс – при ремонте дорог и тропинок во дворе, плитку легко можно демонтировать, а после окончания работ быстро установить на место.

Тротуарная плитка выпускается как большими предприятиями, так и небольшими частными цехами, используя технологию вибролитья в формы из металла. Изготовленная таким способом, плитка при относительной дешевизне, имеет и свои отрицательные свойства — поверхность её довольно гладкая, в мокрую погоду или при снеге она становится скользкой. Если ещё и гололёд, приходится очень осторожно передвигаться по такому дорожному покрытию. Или сразу посыпать песком.

Более прогрессивный способ изготовления тротуарной плитки– вибропрессование, при котором поверхность готового камня имеет шероховатую фактуру и относительна безопасна в период дождей и снегопада. Но и тут есть некоторые подводные камни. В преоды перепадов температур, вода, скопившаяся в полостях и неровностях поверхности, превратившись в лёд, начинает разрушать поверхность плитки. Так она со временем становится выщербленной и неровной. Тут ещё, конечно, многое зависит от качества бетона, используемого при изготовлении плитки.

Срок службы плитки зависит не только от качества ее изготовления, но и от того, каким образом она была уложена. У нас, с переменным климатом, основное механическое разрушение идет весной и осенью, во время таяния снега и замерзания льдов. Суточные колебания температуры вызывает замерзание и размораживание воды, скопившейся между отдельными элементами покрытия. Как я и упоминал выше, из-за этого происходит её расширение, плитка изменяется в размерах, что со временем приводит к ее разрушению. Для уменьшения данного эффекта стоит внимательно продумать систему водоотвода. Предусмотреть возможность установки водостоков и просчитать необходимый уклон к водоотводу, уложить достаточную по месту размещения подушку из песка и гравия, необходимую для дренажа воды. Для того, чтобы подушку не размыло сточными водами, необходимо залить стяжку из бетона по всей площади выполняемых работ и обеспечить необходимый сток воды в канализацию. Устройство подушки может быть любым: от небольшого слоя песка до сложной отводящей системы с несколькими уровня. Выбор определяется не только заказчиком, но и характеристиками покрытия.

При соблюдении условий монтажа, декоративная плитка гарантированно прослужит свой долгий век, радуя глаз своей красивой фактурой, а большое разнообразие расцветок и форм позволит выбрать материал под самые специфические запросы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *