Про сусликов. Небольшое дополнение темы о «гостях», роющих землю на дачном участке.

суслик на дачном участке

В отличие от кротов, суслик (и его родственники, луговые собачки) – это настоящий сельскохозяйственный вредитель. Кроме того, этот зверек — разносчик инфекционных болезней, таких, как бруцеллез и даже чума. Суслик – зверь компанейский. Где поселился один — там и товарищи поблизости непременно окажутся. И семьи у сусликов многодетные – до 10 детенышей.

Эти родственники белок и бурундуков всеядны – любят горох, бобы, набивают защечные мешки кукурузой, поедают корнеплоды и луковицы растений, не откажутся от сочных корешков. Приятное разнообразие вносят в рацион сусликов лягушки, мыши и насекомые.

Весной и летом суслики активны, зимой впадают в оцепенение. Некоторые, наиболее ленивые, залегают в нору с конца лета. Норы, где грызуны спят зимой, так и называют – зимовочные. Они глубокие, до трёх метров и протяженные, есть там и отнорочки, и кладовые с отборными запасами, и уютная гнездовая камера, утепленная сеном, птичьими перьями. Любят суслики устраиваться с комфортом, что и говорить.

суслики на дачном участке

Кроме зимних нор, есть и «летние» — защитные. Они неглубоки, без «спален». Так, разве что — удрать от врага, спрятаться от дождя или сильной жары. В общем, как ни крути, а от поселившегося на дачном участке суслика сплошной вред – норы роет не хуже крота, приворовывает урожай, подгрызает любимые сортовые лилии и гладиолусы…

Вежливо, но настойчиво изгоняем непрошеного гостя

  • Используем старый способ – «выливать» сусликов из нор. Надо сказать, метод небезуспешный. Воды заливаем в нору несколько ведер, или льем прямо из шланга. Любой суслик удерет. А потом выроет по соседству новый дом.
  • Обзаводимся союзниками. Неплохо завести семейство ежей, или степного удава. Сойдет и крупный кот или пара-тройка норных собак, вроде гладкошерстной таксы.
  • Ультразвук и вибрация – наше всё. Современные генераторы, работающие на ультразвуковых частотах – это для грызунов прямо наказание. Так же как и виброотпугиватели. Ни один уважающий себя суслик не станет жить там, где земля дрожит и уши закладывает.

А дустом не пробовали?

Если сусликов расплодилось слишком много, и вред от них ощутим, а вы не страдаете излишней сентиментальностью и не состоите в «Партии защиты сусликов», приходится прибегать к крайним мерам. Нет, дустом – не надо. Пострадать могут не только суслики, но и птицы, полезные насекомые, да и вы сами. Можно ставить капканы у сусличьих нор. Метод жестокий, но действенный – на войне, как на войне. И все-таки, постарайтесь использовать его лишь, в крайнем случае.

В конце концов, суслик не хочет нарушать законы, он только пытается выжить сам и прокормить свое семейство… как и мы с вами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *