Как сделать плетень у себя во дворе

Для начала направляемся в ближайшую зелёную зону за материалом для плетня. Нам понадобится пара десятков (а может и больше, смотря какой длины будет ограда) колышков высотой не больше роста человека и две-три охапки гибких веток. Практика показала, что для колышков потребуются ветки потолще, сантиметров 2 – 3 в диаметре. Подойдут ветви ивы, ольхи, рябины или орешника.

Для кольев выбирайте тонкомерные стволики орешника или осины сантиметра четыре, максимум пять, в диаметре. Опять же, есть информация о применении для этих целей берёзы. Но всем известно, что это дерево очень легко подвержено гниению. Так что вряд-ли.

Теперь приступаем к созданию, собственно, самого плетня. Забиваем принесенные колья на расстоянии примерно 30 — 40 см друг от друга. Плетение начинают всегда снизу, от земли. Выбранный прут поочередно заводят с разных сторон от кольев, продвигая по всей длине до упора. Если прут оказывается слишком длинным, обрезают лишнее секатором. К слишком короткому пруту подбирают второй короткий и вставляют его с другого конца, чтобы в плетне не образовались дыры. И вот таким образом набирают плетень до нужной высоты. Не стоит плести плетень до самого верха, пусть концы колышков остаются свободными. На них всегда можно что-нибудь повесть. Все видели в старых фильмах крынки на колышках плетней.

Для защиты древесины от гниения и потемнения не лишне будет обработать все прутья и колья любым бесцветным антисептиком. Ну для полноты картины можно (даже очень желательно) посадить за плетнём несколько подсолнухов и посеять снизу вьюнки-барвинки. Пусть плетутся по плетню. Ближе к осени плетень вспыхнет синими и фиолетовыми колокольчиками цветов вьюнка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.