Как ремонтировать надувной бассейн и защищать его от водорослей

Купаться можно в реке, в ручейке, в море. Ну а если до открытой воды далеко, то в надувном бассейне. Благо, купить такой предмет, нет никаких проблем.

Но есть один нюанс – это довольно нежная конструкция. Любой более-менее острый предмет способен проделать дыру как в надувной части бассейна, так и днище. Хотя обычно днище и стены выполняются из более плотного материала и возможность её повредить менее вероятна.

Но если такое произошло (имеется в виду прокол), не огорчайтесь. Ремонт его вполне возможен. Можно, конечно, пригласить специалистов той компании, которая продала вам это изделие, что бы они всё сделали по высшему разряду. Но если бассейн у бабушки в деревне за сотни километров от областного центра? Вполне можно произвести ремонт самому, особенно, если прокол небольшой.

Прежде всего – определите место прокола. Для этого приготовьте мыльный раствор и нанесите его на предполагаемую область повреждения. Или на всю поверхность, если камера спускает, а где – непонятно. Место прокола вам укажут надувшиеся мыльные пузыри. Иногда достаточно иметь хороший слух, потому что характерный шипящий звук так же может указать вам место прокола.

Поврежденный участок нужно хорошо очистить, просушить и обезжирить место прокола. Для этого можно использовать ацетон или любой другой промышленный растворитель. Теперь приклеиваем заплатки. По хорошему их должно быть две – внутренняя и наружная. Внутренняя заплатка отвечает за герметичность, а наружная – за эстетику. Но если дырочка совсем крохотная, не стоит резать камеру бассейна, хватит и одной заплатки.

Постарайтесь использовать для заплатки материал, похожий на тот, из которого изготовлен ваш бассейн. Потому что более тонкая заплата может стать причиной следующего разрыва. Самый оптимальный вариант – приобрести, одновременно с надувным бассейном, специальный ремонтный комплект. В состав такого комплекта входят заплатки из того же материала, что и сам бассейн, и специальный клей.

Следующий этап ваших действий – прижать заплатку тяжелым предметом на несколько часов и, желательно, не использовать надувной бассейн в течение суток.

Последний этап работы – приклеивание декоративной наружной заплатки, что бы место ремонта не бросалось в глаза, в виде лягушки или бабочки (кому как нравиться) Накачайте бассейн, вновь обезжирьте место разрыва и приклейте заплатку. Предварительно приклейте скотч, чтобы на поверхности бассейна не осталось следов клея.

И, в принципе, всё. Надуваем, наполняем водой, и продолжаем устраивать водные процедуры.

А теперь ещё один вопрос, который хотелось бы упомянуть. Для владельцев надувных бассейнов не секрет, что проходит три-четыре дня, и по хорошей солнечной погоде стенки бассейна становятся скользкими от органического налёта и вода  становится не совсем прозрачная от обильно размножающихся микроскопических водорослей и микроорганизмов. Если, конечно, бассейн совсем крохотный, то можно просто менять воду каждые три дня. Ну а если во дворе красуется бассейн для всей семьи, то придется прибегнуть к химическим средствам борьбы с водорослями. Химия для бассейнов предназначена для содержания воды в бассейне в идеальном порядке.

В воде обычно присутствует множество микроорганизмов. И хотя действительную опасность для человека представляет только небольшая часть из них, но риск инфекционного заболевания необходимо пресекать, тем более если в бассейне купаются дети. Кроме того, размножение микроорганизмов может привести к помутнению воды и образованию неприятной слизи. Избавиться от этих проблем поможет дезинфекция воды бассейна, которая производится препаратами на основе брома или активного кислорода. Специальная химия для бассейна успешно уничтожает все микроорганизмы и возвращает воде первоначальную свежесть.

Бассейн, как и любой водоем, постепенно обживают водоросли. На стенках и дне появляются зеленоватые пятна, вода приобретает тот же желтовато-зеленый оттенок. Уничтожить водоросли способны вещества, называемые альгицидами. Альгициды подбираются в зависимости от дезинфектора, который Вы используете для обеззараживания воды. Флокулянты образуют взвеси в крупные хлопья, которые потом можно содрать либо в ручную (сачком) либо с помощью насоса с фильтром. Таким образом, вода не становится мутной. Препаратом желательно обработать чашу бассейна до наполнения водой, а затем применять по мере необходимости. Правда пользоваться этими «волшебными» средствами нужно без фанатизма. Если они так легко справляются с водорослями и микроорганизмами, то в большой концентрации способны доставить проблемы и макроорганизму. То есть Вам.

А есть вообще простой способ. Вода не зацветает и не мутнеет, если она закрыта крышкой. В темноте водоросли, как растения не живут. Вот и бассейн можно накрывать плотной непрозрачной плёнкой на всё время, пока никто не купается. Таким образом убьется сразу два зайца. И мусор не будет падать в воду, и рост водорослей совсем прекратится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.