Бактерии для выгребных ям

Бактерии для выгребных ям

Для загородного дома или коттеджа одной из первоочередных проблем, которую необходимо решить, является обустройство автономной канализации. Как правило, все стоки и нечистоты собираются в септик или выгребную яму, которая достаточно быстро наполняется. Для того чтобы снизить количество вызовов ассенизаторской машины, владельцы частных домостроений используют специальные бактерии для выгребных ям.

Механизм действия бактерий

При помощи генетической инженерии такие бактерии были специально разработаны с целью ускорения процессов биотрансформации нечистот и бытовых отходов. Они производят полноценную переработку твердой составляющей выгребных ям до жидкой, экологически чистой консистенции. Выращенные в специальных лабораторных условиях, такие бактерии абсолютно безвредны для организма человека, животных и окружающей среды.

После того как бактерии попали в необходимую для них среду, они начинают активно размножаться, ферментируя бытовые отходы: фекальные массы, остатки пищи, туалетную бумагу, жир и т. д. В результате такой работы микроорганизмов уже через один день после применения биопрепарата практически полностью исчезает неприятный запах из канализации, а спустя три-четыре месяца количество твердой составляющей в септике значительно снижается. Активно работая, бактерии превращают практически все содержимое септика в воду и небольшой нерастворимый осадок. Вода впитывается в почву, а осадок откачивается ассенизаторами.

Механизм действия бактерий

Таким образом, биопрепараты на основе бактерий обладают рядом преимуществ:

  • снижают и полностью устраняют неприятный запах из канализации;
  • обеззараживают стоки;
  • снижают объем выкачиваемых нечистот;
  • сокращают образование ила на дне выгребной ямы;
  • являются безвредными для окружающей среды, растений и животных.

При использовании бактерий для выгребных ям необходимо помнить, что они наиболее активны при температуре окружающей среды от +4 до +35 градусов.

Классификация бактерий

В зависимости от необходимости обеспечения кислородом все бактерии для выгребных ям классифицируют на два вида:

  1. Аэробные микроорганизмы.
  2. Анаэробные микроорганизмы.

 

При применении аэробных бактерий необходимо помнить, что они активны только при наличии кислорода в окружающей среде. По этой причине для таких микроорганизмов при помощи компрессора производят дополнительное нагнетание в септик воздуха. Данный тип бактерий применяется в сложных системах очистки стоков, которые имеют дополнительный аэрационный этап очистки.

Анаэробные микроорганизмы для своей жизнедеятельности не требуют подкачки кислорода, поэтому отлично себя чувствуют в закрытых септиках. Для питания такой тип бактерий использует органические соединения или неорганические нитраты и нитриты. Учитывая отсутствие необходимости производить дополнительное обеспечение кислородом анаэробных микроорганизмов, они являются оптимальными для использования в домашних септиках.

Формы выпуска биопрепаратов и их эффективность

Формы выпуска биопрепаратов и их эффективностьВ зависимости от формы выпуска все препараты для очистки септика классифицируются на:

  • жидкие препараты;
  • гранулированные или порошкообразные смеси;
  • специальные водорастворимые пакеты с микроорганизмами;
  • кассеты с бактериальными колониями.

Принципиального значения форма выпуска препарата не играет. Гораздо более важным моментом является его эффективность. При выборе биопрепарата необходимо обратить внимание на количество бактерий в упаковке и объем стоков, который можно очистить при помощи одной упаковки. От этих показателей напрямую будет зависеть эффективность применяемого средства. Также необходимо оценить количество видов бактерий, которые скомбинированы в одном препарате: чем большее разнообразие микроорганизмов, тем лучше.

Возможные проблемы при использовании биопрепаратов

Для эффективной работы биопрепаратов необходимо соблюдать некоторые условия.Возможные проблемы при использовании биопрепаратов

  • Для нормального размножения и функционирования бактерий в выгребной яме нужен достаточный уровень жидкости. Слой плотной части отходов должен быть ниже уровня жидкости как минимум на 2-3 сантиметра.
  • Перед внесением культуры микроорганизмов в септик следует внимательно прочитать инструкцию по использованию биопрепарата. Соблюдение установленных правил применения микроорганизмов поможет обеспечить максимальный эффект.
  • После внесения препарата в течение нескольких дней необходимо контролировать уровень жидкости. Если он будет снижаться, в яму нужно добавить несколько ведер воды.
  • Необходимо регулярно пользоваться канализацией, так как залогом нормальной жизнедеятельности бактерий является стабильное поступление новых порций «пищи» для них.
  • Не рекомендуется использовать средства бытовой химии, обладающие антибактериальными свойствами – такие вещества могут угнетать жизнедеятельность микроорганизмов в яме.

Заключение

Применение специальных бактерий для выгребных ям является отличным решением, которое в первую очередь снижает частоту вызовов ассенизатора. Во-вторых, данные препараты обеспечивают не только защиту окружающей среды, но и поддерживают экологию приусадебного участка.

При выборе микроорганизмов необходимо проанализировать все доступные их разновидности. Не стоит останавливать свой взгляд на продукции сомнительного качества. Покупать препарат лучше у официального дилера или непосредственно у самого производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *