Каркасно-щитовой дом

каркасный дом

Основные вопросы, на которые следует обращать внимание при выборе каркасного дома следующие. Самое первое – это пожароопасность. В принципе, пожароопасен – опреление не совсем правильное. Во всех деревянных конструкциях сейчас особое внимание уделяют огнебиозащите. Так что поджечь такое дерево – это надо постараться.

Вес строительной конструкции дома. Если прикинуть (зная объёмы и плотность материалов) то каменный дом с вышеуказанными размерами будет весить 45 – 65 тонн. Каркасник весит намного меньше. Лёгкость конструкции позволяет существенно сэкономить на фундаменте.

Очень распространённое мнение – это лёгкость возведения. Но тут, по незнанию, можно сильно начудить. И в таком случае плюсы каркасника оборачиваются минусами для будущих хозяев. Так что лучше доверить возведение команде профессионалов (как и везде) а самому осуществлять непосредственный контроль.

каркасный дом

Насчёт физического старения дома (долговечности) и внешнего вида. Каркас пропитывается специальной огнебиозащитой и имеет скрытое расположение. Срок службы каркасного дома при соблюдении технологии составляет от 30 до 50 лет. Долговечность здания сильно зависит от срока эксплуатации утеплителей, внутренних инженерных систем и коммуникаций.

Срок до капремонта дома, определяется минимальной долговечностью его основных элементов. Так что лет через 30-50 и в каркасном, и в кирпичном доме, утепленным снаружи или внутри стен, придется менять утеплитель. Да вот только для его замены в кирпичном доме придется дом разбирать (а ещё точней — ломать). А в каркасном доме замену утеплителя (а так же труб, проводов, вентиляционных коробов, поврежденных конструкционных элементов) можно провести просто, дешево и быстро. Причем это можно сделать самому, без привлечения третьих лиц, не выселяясь на неопределенное время из дома.

Тепловые потери типичных жилых домов и других зданий происходят по трем основным причинам:

  • вследствие теплопроводности через стены, крыши и полы
  • вследствие теплопроводности и меньшей степени путем излучения и конвекции через окна и иное остекление
  • путем конвекции и перетока воздуха через элементы наружного ограждения здания, который обычно происходит через открытые окна, двери и вентиляционные отверстия (принудительно или естественно) или путем инфильтрации, т.е. проникновения воздуха через щели в ограждающих конструкциях здания

И вот тут встречатся часто задаваемый вопрос. Как объяснить тот факт, что после выключения отопления в каркасном доме даже при сильных морозах температура за одни-двое суток опускается не больше чем на 2-5 градуса, в то время как каменный дом остывает за несколько часов? То есть почему каркасный дом при отключении отопления не вымерзает, не имея больших запасов тепла в строительных конструкциях?

Тому есть несколько объяснений, но одна из главных причин – потому что внутренняя теплоемкость здания минимальна, и после отключения отопления большая часть тепла, уже находящегося внутри теплового контура здания, не «стекает» бессмысленно от тёплых элементов (человека, теплого воздуха и разогретых отопительных и бытовых приборов) вглубь строительных конструкций, а остается внутри помещений. То есть тепло не идёт на обогрев толстых каменных стен. Ведь каркасные деревянные стены не накапливают тепло. Конечно, теплопотери происходят, но их можно уменьшить. Прежде всего, устранив сквозняки, плотно закрыв двери, ставни и шторы на окнах (если таковые имеются).

каркасный домВ каменном доме в похожей ситуации часть аккумулированной в теплоемких строительных конструкциях тепла, действительно, высвободится в помещения – но процесс этот будет продолжаться всего несколько часов. При этом большая часть будет рассеяна на улицу через излучение, теплопроводность и конвекцию. Тепло, по определению, идет к холоду, а внешняя поверхность стены, даже с утеплением, под действием мороза и ветра будет охлаждаться быстрее, чем внутренняя отдавать тепло комнатам.

То есть, говоря о «теплых стенах», мы говорим не об отоплении, как таковом, а лишь о снижении теплопотерь. И вот тут у деревянных домов (каркасников в том числе) неоспоримое преимущество. Потому что дерево, обладает гораздо меньшей теплоёмкостью, чем камень. Каменный дом способен эффективно сглаживать ночные колебания температуры, но длительное прекращение отоплении превращает каменный дом в морозильник, а каркасный дом – неприхотлив и  способен с умеренной скоростью сохранять тепло значительно дольше, обладая при этом определенной «отопительной гибкостью».

Технология каркасного домостроения позволяет без значительных финансовых вложений придать коттеджу снаружи и изнутри любую архитектурную форму, реализовать самые смелые идеи архитектора и дизайнера. Причем облицовку каркасного дома можно выполнить таким образом, что она не будет отличаться по внешнему виду от отделки здания, построенного из кирпича или, к примеру, из цельных бревен.

Кирпичные дома, при использовании традиционной штукатурки, не дают идеально ровной поверхности стен, полок, потолков, а для использования гипсокартона требуют выравнивания каркаса и соответственно дополнительных затрат. В каркасном доме поверхность стен, полов, потолков получается идеальной в силу применения калиброванной древесины в конструкции дома. Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок.

Конструкция каркасного дома дает возможность убрать все коммуникации под обшивку в двойной металлорукав, что и безопасно, и удобно: в любой момент их можно перенести с минимальными затратами времени и сил. По поверхности стен не будут проходить провода и трубы.

Каркасная технология не требует использования какого-либо тяжелого монтажного оборудования и большого скопления рабочей силы, минимизирует трудозатраты и позволяет сохранить на участке существующую растительность и ландшафт. Строительные работы можно проводить даже при отсутствии хороших подъездных дорог и в любом месте.

Стоит упомянуть мобильность. У каркасно-панельного сборного дома есть еще одно уникальное свойство – его можно быстро и дешево демонтировать, перевезти, а затем собрать на новом месте. Об этом стоит, конечно, позаботиться еще при проектировании и предусмотреть такую возможность.

Например, вы решили сменить место жительства – а причин тому может быть множество: вы купили новый более удобный и престижный земельный участок у озера под сенью вековых сосен, соседи не нравятся, окружающая инфраструктура не устраивает, какие-то гады устроили по соседству мусорную свалку или что-то в этом роде.

Несомненным достоинством дома, построенного по каркасной технологии, является гибкость и простота изменений внутреннего и внешнего оформления. Открытая планировка, превращение необитаемых чердаков в уютные мансарды, легко и быстро «прорубаемые» окна и двери, пристраиваемые дополнительные ванные или гардеробные комнаты, вспомогательные помещения, гостевые комнаты и гаражи позволяют дому видоизменяться и без проблем подстраиваться под меняющиеся требования жильцов.

Толщина стен в каркасных домах не превышает 25-30 сантиметров, что позволяет увеличить полезную площадь дома. Они легки, надёжны и устойчивы к деформациям. Каркасные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживание — оттаивание. Кроме того, в каркасных домах возможна наиболее свободная планировка внутренних помещений. В связи с отсутствием «мокрых» процессов при монтаже конструкций, строительство каркасного дома может вестись в любое время года, даже при минусовой температуре. Это обеспечивает настоящую всесезонность работ, возможность срочного возведение каркасного дома в зимний период без потери качества.

Теперь об экономической целесообразности. Если бегло ознакомиться с расценками уомпаний, занимающихся поставками материалов и монтажём карканых домов, то цены варьируются в среднем в пределах 15 – 25 тысяч рублей за квадрат жилой площади. В основном цена зависит от степени отделки и применяемых материалов. Нетрудно посчитать, что вышеупомянутый домик-пример на сотню квадратов потянет в цене 1,6 – 2 миллиона.

Сторонники каменных домов часто утверждают, что «многослойные» каркасные стены, включающие в себя разнородные материалы с разными свойствами не смогут эффективно функционировать в реальных российских условиях.  Но ведь сегодня уже стало нормой обкладывать снаружи или внутри теплоизоляционными материалами, получая при этом те же  раскритикованные многослойные конструкции стен! При этом стены из кирпича, пенобетона или бруса, при выполнении своей ограждающе-изолирующей функции служат, всего лишь основой для крепления утеплителей и обшивки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.